八丈島漁業協同組合女性部レシピ等

八丈島漁業協同組合女性部が供給している主な給食用食材


 八丈島漁業協同組合女性部が学校給食用に加工している食材は、現在、東京都学校給食会並びに関東給食会を通じて供給されています。
 東京都学校給食会からは、ムロアジやトビウオのミンチ、ムロアジの削り節などが供給されています。また、関東給食会からはメダイなどの切り身が供給されています。さらに、同会からは、八丈島のトビウオやムロアジを原料としたトビウオのさつま揚げやムロアジのメンチカツなどが給食センター等大規模調理場でも対応可能な半加工品として供給されています。

 八丈島漁業協同組合女性部では給食用食材の供給を増加させる努力が行われていますが、原料となるムロアジやトビウオなどが
天候等の理由により不漁となったり、供給量を上回る需要があった場合など、食材供給が困難となりご不便をおかけしている場合も あります。このため、八丈島産の水産物を給食用食材としてご利用いただく場合には、お手数ですがご検討の段階で食材の供給状況等を確認していただくことをおすすめ致します。

八丈島漁業協同組合女性部レシピ

ムロアジハンバーグ
ムロアジのメンチカツ
トビウオのさつま揚げ

▲ ページトップへ