メニュー
文字サイズ変更
東京都産業労働局
都庁総合ホームページ
サイトマップ
文字サイズ変更
トップ
ページ
島のくらしをみる
本をよむ
ぎょしょくクイズ
写真館
資料館
DVD貸出申込
東京都産業労働局
都庁総合ホームページ
サイトマップ
閉じる
ぎょしょく資料館
漁師さんの工夫
④【流通の工夫】
漁獲
ぎょかく
から
消費
しょうひ
まで
共同出荷
きょうどうしゅっか
地域
ちいき
の漁業者が
漁獲物
ぎょかくぶつ
を皆でまとめて出荷することで、出荷量を安定させ、
漁獲物
ぎょかくぶつ
の値段も安定させることができる
ポイント
多品種少量生産
たひんしゅしょうりょうせいさん
のため、個々の漁業者の生産量では出荷量を安定することができず、
市場
しじょう
のニーズにこたえられないため、安価で取引されがちになる。その結果個々の漁業者の収入も安定しにくい
皆で共同で出荷することで一回当たりの
輸送費
ゆそうひ
も安くすることができ、個々の漁業者の負担も
軽減
けいげん
される。
船やトラックを利用した
輸送
ゆそう
船やトラックは飛行機に比べ、
輸送
ゆそう
時間はかかるものの、一度に多量の荷物を運ぶことができることや重量当たりの
輸送費
ゆそうひ
も安くすることができる。
漁獲
ぎょかく
から
消費
しょうひ
まで
1.漁場
漁獲
ぎょかく
2.漁港
水揚げ・出荷
3.船・トラック
輸送
ゆそう
4.市場
卸
おろし
・
仲卸
なかおろし
5.トラック
輸送
ゆそう
6.
小売店
こうりてん
・
飲食店
いんしょくてん
販売
はんばい
7.
消費
しょうひ
目次に戻る
▲ ページトップへ